Normen | | Maximale Krümmung | 10mm/10cm ±6grad |
Gewicht Freilandanbau | 180g+ | |
Gewicht Treibhausanbau | 250g+ | |
Länge bei Gewicht <500g | 25cm+ | |
Länge bei Gewicht >500g | 30cm+ |
Gleichmässigkeit | Der Inhalt jedes Packstücks muß gleichmässig sein und darf nur Gurken gleichen Ursprungs, gleicher Sorte oder gleichen Handelstyps, gleicher Güte und gleicher Grösse (falls nach Grössen sortiert ist) umfassen. Der sichtbare Teil des Inhalts des Packstücks muß für den Gesamtinhalt repräsentativ sein. Ebenfalls müssen die Gurken möglichst eng schichten werden, damit keine Transportschäden entstehen.
Weitere Merkmale | Farbe, Feuchtigkeit, Geruch, Festigkeit, Stärke, Warzenanzahl & -grösse, Reifung, Netzung auf reifer Frucht, Hals vorhanden / fehlend, Entwicklung, Kernenhärte, praktisch gerade Form, Fehlerfreiheit und Parthenokarpie: Jungfernfrüchtigkeit, die Fruchtentwicklung bei Pflanzen ohne vorherige Befruchtung und Samenbildung. Sie kann durch mechanisches Reizen des Fruchtblatts der Blüte ausgelöst werden, was zu einer Wuchsstoffausschüttung führt. Sie wird durch günstige klimatische Bedingungen gefördert oder auch durch Blütenfrost, falls nur die Samenanlagen, nicht aber die Fruchtknoten geschädigt werden. Unterschieden wird: a: induktiv (äußere Reize), b: vegetativ (spontan) und c: schein (Stenospermokarpie), bei der nach der Befruchtung die Samen absterben, und die reifen Früchte parthenokarp erscheinen, wie bei sogenannten kernlosen Weintrauben. Äpfeln, Birnen, Wein, Feigen, Ananas, Zitrusfrüchten, Bananen.
Künstliche Erzeugung durch Blüten-Behandlung mit Auxin für kernlose Tomaten, Gurken & Auberginen. Gentechnische Erzeugung um kernlose Früchte wie Erdbeeren & Himbeeren zu erhalten oder um Ausbreitung transgener Pflanzen zu unterbinden.
Hintergrund | Ein Europabeamter kam auf die abstruse Idee, den Krümmungsgrad der Gurke per Richtlinie festzulegen. Tatsächlich steckt hinter der «Gurken-Richtlinie» der Einzel- und Grosshandel. Nur diesem war nämlich daran gelegen, dass die Gurken kostensparend in Kartons verpackt, verschickt und verkauft werden. Weil Zeit Geld ist, musste man weiter auch wissen, was man da kauft, ohne die Kartons vorher öffnen zu müssen. Und das funktioniert eben nur - der vermeintliche Unsinn bekommt langsam Sinn -, wenn die Krümmung der Gurke normiert und auf rechtlich verbindliche Weise vorgeschrieben wird. Ja, so ist das.
Warum wird das Innere der Gurke nicht genormt? Hauptsache das Aussehen stimmt und die perfekten Stücke werden fleissig verkauft!
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